Tout au long de l’année de seconde, nos élèves sont accompagnés par le professeur principal, l’équipe éducative et la conseillère d’orientation afin de les amener à réaliser leur choix d’orientation pour la classe de première selon leurs appétences, leur potentiel et les exigences des formations post-bac. Ce choix se portera soit vers un parcours en voie générale – avec un choix de trois enseignements de spécialité sur les douze proposées, soit vers un parcours en voie technologique (choix parmi différentes séries).
Objectifs
- Consolider ses savoirs par un travail régulier
- Favoriser son développement personnel à partir d’options ou d’ateliers extrascolaires.
Enseignements communs
11 enseignements communs
- Français
- Histoire-géographie
- Langue vivante 1 (anglais ou allemand)
- Langue vivante 2 (anglais, allemand, espagnol, italien ou chinois)
- Sciences économiques et sociales
- Mathématiques
- Physique-chimie
- Sciences de la vie et de la terre
- Éducative physique et sportive
- Sciences numériques et technologiques
- Tutorat/vie de classe
Enseignements optionnels
12 enseignements optionnels (un choix) :
Les enseignements optionnels sont suivis durant les trois années de lycée (hormis ‘Cinéma-Audiovisuel’ et ‘Management et Gestion’ qui sont dispensés uniquement en seconde)
Possibilité de choisir une option supplémentaire parmi :
- Langue vivante 3 (espagnol, italien ou japonais)
- Section euro anglais (DNL : histoire-géographie)
- Grec * (au lycée Saint-François-Xavier)
- Latin *
- EPS (3 sports en seconde : cirque, roller-hockey et surf)
- Arts plastiques
- Cinéma audiovisuel *
- Théâtre
- Management et gestion *
+ DNL EPS (EPS du tronc commun en Anglais)
* option qui peut être cumulée à un autre enseignement optionnel.
Inscription
Spécificités du campus
Un élève de seconde peut s’inscrire aux enseignements du :
Dual Diploma Academica™
L’élève poursuit une formation en ligne via la plateforme d’Academica pour valider 24 crédits et obtenir le High School Diploma en trois ans grâce à la délivrance simultanée : baccalauréat français (18 crédits) et baccalauréat américain (6 crédits). Formation dispensée 100 % en anglais.
- Plus d’informations en cliquant sur le texte d’introduction et sur le site officiel du programme
Brevet d’initiation aéronautique
Le Brevet d’initiation aéronautique (BIA) est une proposition originale faite à nos lycéens passionnés d’aviation : elle permet de suivre durant un an des cours de culture aéronautique afin de décrocher un diplôme mais, surtout, de rencontrer des professionnels et parfois de vivre un premier vol en planeur.
Heures de cours dispensées au lycée St Paul le mercredi après-midi.
- Plus d’informations en cliquant sur la fiche de présentation.
Activités artistiques, culturelles et sportives du campus
Les élèves de seconde peuvent s’investir également dans les différents ateliers du Parcours d'Education Artistique et Culturelle (PEAC) ainsi que dans les associations sportives proposées au sein du lycée Saint-Paul.
Un Forum des associations et activités est organisé en Septembre pour faire connaître aux élèves les possibilités et modalités pour s’inscrire.
Projet numérique
Dès l'entrée en seconde chaque élève est équipé d'outils favorisant les pratiques pédagogiques innovantes et l’enseignement individualisé (Tablette iPad, manuels numériques ...)
Plus d'information sur la page Projet Numérique
Orientation après la Seconde
Après la classe de seconde
Cycle terminal (1ère et Terminale ) en VOIE GENERALE ou dans l’une des 8 VOIES TECHNOLOGIQUES
- Sciences et technologies du management et de la gestion (STMG) – à St PAUL
- Sciences et technologies de l’industrie et du développement durable (STI2D)
- Sciences et technologies du design et des arts appliqués (STD2A)
- Sciences et technologies de la santé et du social (ST2S)
- Sciences et technologies de laboratoire (STL)
- Sciences et techniques du théâtre, de la musique et de la danse (S2TMD), sous tutelle partagée entre le ministère de l’éducation nationale et celui de la culture et de la communication
- Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
- Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV), dans les lycées d'enseignement général et technologique agricole